発芽玄米 ミニ食パン 


雑穀好きの私がハマった、発芽玄米パウダー入りのミニ食パン。
発芽玄米パウダーをほんの少し入れるだけで、香ばしく
焼き上がり、クラムも しっとり ふわふわ〜でモチモチ。
 ヘルシーな美味しいパンを召し上がれ♪



 材料 
   ( 100×55×50mm のミニ食パン型 6コ分 )

強力粉 230g
発芽玄米パウダー 20g
砂糖 18g
5g
無塩バター 25g
スキムミルク 5g
ぬるま湯 180ml
パネトーネマザー 11g

 インスタントドライイーストの場合は 3g















ホームベーカリーのパンケースに生地の材料をすべて
入れ、ドライイーストメニューの「生地作り」コースで
パン生地を作る。
パネトーネマザーも粉類と一緒にパンケースに入れる。


生地が出来あがったら、打ち粉をふった作業台にとり
だし、12分割する。 生地を手のひらで軽く押さえて
ガス抜きし、生地を外側から中心に集めるようにして
丸め、中心をしっかりつまんで閉じ、かたくしぼった
ぬれふきんをかけ、15分程度休ませる。






ベンチタイム終了後、イギリスパンの成形方法を参考に
成形し、閉じ目を下にして生地を型に入れる。
このとき、生地が均一に膨らむように 型の片側に寄せて
置く。 生地に軽く霧吹きし、オーブンの発酵機能を使い、
二次発酵させる。 40℃で約50分程度。














二次発酵後、生地に軽く霧吹きし、180℃に予熱した
オーブンに入れ、約20〜25分焼成。
焼成後、すぐにオーブンから取り出して型ごと台の
上に垂直にストンと落す。 型からパンを取り出し、
ケーキクーラーの上などで粗熱をとる。

※ オーブンによって焼き加減が微妙に違うので、
  焼成時間は ご自分で調整してください。




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