おひさまパン 


私と娘が一番好きな絵本、おひさまパン に掲載されている
レシピを参考に オリジナル配合で作った おひさまパン。
お砂糖もバターも卵も  たーっぷり入ったリッチな生地は
ふわんふわんで栄養満点♪ お子さまと一緒に
楽しく 粉だらけになって作りましょう (^-^)



 材料

強力粉 200g
砂糖 30g
3g
無塩バター 30g
スキムミルク 5g
全卵 30g
100ml
インスタントドライイースト 赤 3g

ドライ チェリー
3粒


















ホームベーカリーの「生地作り」コースでパン生地を
作り、生地が出来あがったら、2分割し、それぞれの
生地を手のひらで軽く押さえてガス抜きし、生地を
外側から 中心に集めるようにして丸め、中心を
しっかりつまんで閉じ、かたくしぼったぬれふきんをかけ10〜15分休ませる。

ベンチタイム終了後、最初に おひさまの顔を作る。
2分割した生地のひとつを 丸めなおし 麺棒を生地に
軽くあて、円形にのばす。 あまり、ペタンコにしないでね。

次に おひさまのコロナ ( 外側の部分 ) を作る。
最初に2分割した生地の残りを さらに 12分割する。

12コのうち、6コは ひも状に伸ばし ぐるぐると巻く。
残りの 6コは三角に成形し、土台の顔に 交互に
バランスよく くっつける。
生地が乾いてる場合は くっつける部分に ちょこっと
水をつければ OK 。

作業中は 生地が乾燥しないように かたくしぼった
ぬれ布巾などを生地にかけておくこと。

成形後、生地が乾燥しないように 二次発酵させる。



成形と組みたては オーブンシートを敷いた
天板の上で行いましょう。 
移動させる手間も リスクもありません。






二次発酵後、目と鼻になる部分に ドライ チェリーを
ぎゅっと押し込む。
口は クープナイフで 切りこみを入れる。
コロナの三角にも 忘れずに切り込みを入れてね。
お好みで 生地に ぬり卵を刷毛でぬる。

220℃に予熱しておいたオーブンに入れ、約15分焼成。
オーブンによって焼き加減が微妙に違うので、
焼成時間は ご自分で調整してください。
途中で 焼き色が濃くついてきたら アルミホイルなどで
カバーしてくださいね。


ドライチェリーが手に入らないときは
   パン生地で 目鼻を作ってください。








* Copyright © since 2004 Sweet Country* All rights reserved *