Panasonic のホームベーカリーで作る簡単パンレシピ集


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ほうれんそうとチーズのパン


育ち盛りのお子さんやマタニティママにおすすめの栄養満点
カルシウムたっぷりのふわふわパン♪ 
生地にほうれんそうと牛乳を混ぜ込み、チーズをたっぷり包んで
焼きあげました。 ほうれんそうの香りや味はほとんどしないので
野菜嫌いの お子さんにもおすすめです♪


  

材料 8コ分
 強力粉 1CW 250g
 無塩バター 20g
 砂糖 20g
 塩 3〜5g
 Fermipan ドライイースト 4g
 牛乳 150ml
 ほうれんそう
 ( ゆでて水気をしぼったもの )
40g
 チーズ 適量
 上新粉 ( 仕上げ用 ) 少々

  サフやカメリアなどのインスタントドライイーストを
   お使いの方は、3gでOKです。

 



  


 

ほうれんそうをゆでて、アク抜きした後、水気をしっかりとしぼり
細かく切る。チーズは角切りにする。




ホームベーカリーのパンケースにイーストとチーズ以外の全材料を入れ、
イーストをイースト容器にセットし、パン生地コースで生地を作る。 
生地が出来あがったら、打ち粉をふった作業台にとりだす。
生地を8分割し、生地を手のひらで軽く押さえてガス抜きし、
生地の外側から中心に集めるようにして丸め、中心をしっかり
つまんで閉じ、かたくしぼったふきんをかけ、10分休ませる。




ベンチタイム終了後、生地をめん棒で円形に広げ、中央にチーズを置き、
包みながら丸める。 オーブンの天板に並べ、軽く霧吹きし、オーブンの
発酵機能を使い、二次発酵させる。




二次発酵後、生地に軽く霧吹きした後、上新粉を茶こしでうっすらと
ふりかける。 生地の中央にハサミで十字に切り込みを入れる。
180℃に予熱しておいたオーブンに生地を入れ、約13〜15分ほど 
お好みの焼き色がつくまで焼成。
オーブンによって焼き加減が微妙に違うので、焼成時間はご自分で
調整してください。






ふわふわのパン生地の中から、とろ〜りとろけたチーズがとってもおいしい♪
おやつがわりに、朝食にと大活躍してくれる栄養満点のパンです(^^)
牛乳にほうれん草のしぼり汁を少量、加えてもOKですよ。



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