森のくまさん 


ふわふわのリッチなパン生地にチョコカスタードを包み、
くまさんの顔に成形しました。目と鼻はチョコチップ♪
かわいいくまさんをたくさん作ってね(^^)



 材料 6コ分


強力粉 210g
薄力粉 40g
無塩バター 40g
砂糖 50g
5g
インスタントドライイースト 小さじ 1
全卵 40g
牛乳 120g

フィリング等
チョコカスタード レシピ参照
チョコチップ 24粒
ドリュール 適量












チョコカスタードのレシピを参考にチョコカスタードを作っておく。

HBの 「生地作り」コースでパン生地を作る。
生地が出来あがったら、打ち粉をふった作業台にとりだす。
デジタルスケールで計量し、7分割する。 
7分割したうち、6コで顔の部分を作り、余った生地をさらに18分割し、
耳と鼻を作る。 分割した生地を手のひらで軽く押さえてガス抜きし、
生地を外側から中心に集めるようにして丸め、中心をしっかりつまんで
閉じ、かたくしぼったぬれふきんをかけ、10分休ませる。

ベンチタイム終了後、クリームパンのレシピを参考に成形し、
丸めた耳と鼻を顔にくっつける。

生地をオーブンの天板に並べ、軽く霧吹きし、オーブンの
発酵機能を使い、二次発酵させる。



二次発酵後、生地の表面に刷毛でつや出し用にドリュールを
薄く塗り、目と鼻にチョコチップを埋め込む。



170℃に予熱しておいたオーブンに生地を入れ、約15分焼成。
オーブンによって焼き加減が微妙に違うので、焼成時間は
ご自分で調整してください。


チョコカスタードの代わりにカスタードクリームや餡子など
お好みのフィリングを包んでくださいね♪

このパン生地には砂糖とバターが多く配合されているので
どのメーカーのイーストでも多目に入れてください。
耐糖ドライイーストをお持ちの方はパッケージに掲載されている
使用量でお作りください。

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