一福  


ちょこっと、おしゃれな栗あんぱん。


 
材料 8コ分


強力粉 200g
薄力粉 50g
無塩バター 30g
砂糖 30g
5g
インスタントドライイースト 3g
全卵 30g
牛乳 130g

フィリング等

こしあん
240g
栗の甘露煮 適量
粉砂糖 少々












HBの 「生地作り」コースでパン生地を作る。
生地が出来あがったら、打ち粉をふった作業台にとりだす。
デジタルスケールで計量し、8分割する。 
分割した生地を手のひらで軽く押さえてガス抜きし、
生地を外側から中心に集めるようにして丸め、中心をしっかりつまんで
閉じ、かたくしぼったぬれふきんをかけ、10分休ませる。


































ベンチタイム終了後、めん棒で生地を円形に伸ばし、生地の上に
あんこを置き、中心で折るようにして、あんこがはみださないように
生地をあわせながら包む。













とじ目を手前に折るように押しつぶす。















とじ目を下にし、手のひらで押さえて平らにする。















めん棒で均等の厚さになるように伸ばす。
























中心から2つに折り、スケッパーで4本の切込みを入れる。






























折った生地を広げ、縦に二つ折りにする。














































生地をねじる。

















渦を巻くように丸める。















生地をオーブンの天板に並べ、軽く霧吹きし、オーブンの発酵機能を
使い、二次発酵させる。






二次発酵後、照り出し用の溶き卵をぬり、180℃に予熱しておいた
オーブンに生地を入れ、約13〜15分焼成。
オーブンによって焼き加減が微妙に違うので、焼成時間は
ご自分で調整してください。


焼成後、あら熱がとれたら、お好みで粉砂糖と栗の甘露煮で飾る。

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