Pomme de terre ( じゃがいものパン)   


ホクホクのマッシュポテトと香ばしくローストしたクルミを
パン生地に練りこみました♪ ふんわり、ほっこりな
じゃがいものパンは温かいスープと一緒にどうぞ♪


 材料 8〜10コ分


強力粉 200g
薄力粉 100g
インスタントドライイースト 5g
無塩バター 30g
砂糖 20〜30g
5g
マッシュポテト 150g
牛乳 120g
くるみ 50g
















ジャガイモはゆでて、マッシュポテトを作り、冷ましておく。
ゆでる際、塩は入れない。

くるみは160℃のオーブンで10分程度、ローストした後、
冷まし、あらく砕いておく。

HBの 「生地作り」コースでパン生地を作る。
生地が出来あがったら、打ち粉をふった作業台にとりだす。
デジタルスケールで計量し、分割する。 
分割した生地を手のひらで軽く押さえてガス抜きし、生地を
外側から中心に集めるようにして丸め、中心をしっかりつまんで
閉じ、かたくしぼったぬれふきんをかけ、10分休ませる。






ベンチタイム終了後、生地を手のひらで軽く押さえてガス抜きし、生地を外側から中心に集めるようにして丸め直し、手のひらで
生地をおさえ平たくする。
スケッパーで4ヶ所に切込みを入れ、オーブンの天板に並べ、
軽く霧吹きし、オーブンの発酵機能を使い、二次発酵させる。






二次発酵後、生地に軽く霧吹きして、180℃に予熱しておいた
オーブンに生地を入れ、約15分焼成。
オーブンによって焼き加減が微妙に違うので、焼成時間は
ご自分で調整してください。
焼成前に、お好みで生地に強力粉や上新粉を茶こしで
ふりかけてもOK♪



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