ノンオイル ミルクパン 


ノンバターの配合ですが、ふんわりクラムの優しい味のパン。 
ダイエット中の方におすすめのシンプルな丸パンです♪


 
材料 8〜10コ分


強力粉 140g
薄力粉 60g
砂糖 20g
3g
インスタントドライイースト 4g
牛乳 150ml


















HBの 「生地作り」コースでパン生地を作る。
生地が出来あがったら、打ち粉をふった作業台にとりだす。
デジタルスケールで計量し、分割する。 
分割した生地を手のひらで軽く押さえてガス抜きし、
生地を外側から中心に集めるようにして丸め、中心をしっかり
つまんで閉じ、かたくしぼったぬれふきんをかけ、15分休ませる。

ベンチタイム終了後、生地を手のひらで軽く押さえてガス抜きし、生地を外側から中心に集めるようにして丸め直す。

生地をオーブンの天板に並べ、軽く霧吹きし、オーブンの
発酵機能を使い、二次発酵させる。






二次発酵後、生地に軽く霧吹きして、180℃に予熱しておいた
オーブンに生地を入れ、約13分焼成。
オーブンによって焼き加減が微妙に違うので、焼成時間は
ご自分で調整してください。






バターなどの油分が全く入っていないので、パンの老化が
早いです。 焼成後、あら熱がとれたら、早いうちに1コずつ
ラップで包み、ジップロックなどの保存袋に入れ、保存しましょう。
いただく直前にレンジでちょこっと温めると、クラストもクラムも
ふんわり感がよみがえります。




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