シナモンロール 


クルミ入りのふわふわパン生地にシナモンシュガーを
たっぷり巻き込み焼きあげました。
甘いアイシングとシナモンのコンビネーションが絶妙♪

 
材料 8コ分


強力粉 100g
薄力粉 100g
無塩バター 30g
砂糖 20g
3g
インスタントドライイースト 3g
牛乳 125g
クルミ 50g

フィリング等
シナモンシュガー 適量
溶かしバター 5〜10g
粉砂糖 ( アイシング用 ) 25g





















くるみは160℃のオーブンで10分程度、ローストした後、
冷まし、あらく砕いておく。

HBの 「生地作り」コースでパン生地を作る。
生地が出来あがったら、打ち粉をふった作業台にとりだす。
生地を手のひらで軽く押さえてガス抜きし、生地を外側から
中心に集めるようにして丸め、中心をしっかりつまんで閉じ、
かたくしぼったぬれふきんをかけ、15分休ませる。

ベンチタイム終了後、生地を手のひらで軽く押さえて
ガス抜きし、めん棒で長方形に押し広げる。
生地の奥 1/4程度を残して、溶かしバターをまんべんなく
薄くぬり、シナモンシュガーを全体的に散らし、手前から
棒状に巻く。 巻き終わりは指で端までしっかりと閉じる。






巻いた生地をよく切れる包丁で8等分し、手のひらで生地を
軽く押さえる。 こうすると、キレイに生地が盛り上がって
焼きあがる。






平たくした生地をアルミカップにおき、オーブンの天板に
並べ、軽く霧吹き後、オーブンの発酵機能を使い、
二次発酵させる。












二次発酵後、180℃に予熱しておいたオーブンに生地を
入れ、約15分焼成。
オーブンによって焼き加減が微妙に違うので、焼成時間は
ご自分で調整してください。

焼成後、アイシングを作る。 粉砂糖に水 ( 小さじ 1 ) を
少しずつ加え、やや固めに仕上がるように、様子を
見ながら練り混ぜる。 パン生地が冷めてからアイシングを
細くしぼりだす。

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