ベーコンポテト フランス 


ホクホクのじゃがいもと美味しいベーコンを
ソフト フランスパン生地で包み、香ばしく
焼きあげました♪ 腹持ちがよいので
ランチにいかがですか?


 材料 8コ分


リスドオル フランスパン専用粉 250g
サラダ油 大さじ 1
砂糖 10g
5g
インスタントドライイースト 3g
スキムミルク 10g
160ml
上新粉 少々

フィリング

じゃがいも 小 3 〜 4コ
ベーコン 3枚
マヨネーズ 適量
塩・こしょう 少々
乾燥パセリ 少々















ジャガイモを塩ゆでし、マッシュポテトを作る。
ベーコンは小さめに切り、レンジで軽く火を通しておく。
マッシュポテトとベーコンを合わせ、マヨネーズと塩コショウで
味をととのえ、等分に分け、包みやすいように丸めておく。











HBの 「生地作り」コースでパン生地を作る。
生地が出来あがったら、打ち粉をふった作業台にとりだす。
デジタルスケールで計量し、8分割する。 
分割した生地を手のひらで軽く押さえてガス抜きし、生地を
外側から中心に集めるようにして丸め、中心をしっかり
つまんで閉じ、かたくしぼったぬれふきんをかけ、15分
休ませる。

ベンチタイム終了後、生地をめん棒で円形に広げ、
フィリングを包み、生地を外側から中心に集めるようにして
丸め、中心をしっかりつまんで閉じる。 手のひらで生地を
軽く押さえ、平たくする。
生地をオーブンの天板に並べ、軽く霧吹きし、オーブンの
発酵機能を使い、二次発酵させる。









二次発酵後、生地に軽く霧吹きし、茶こしを通して上新粉を
薄くふりかける。 ( こうすると、クラストがパリッと香ばしく
焼きあがります。) 
ハサミで十字に切り込みを入れ、 200℃に予熱しておいた
オーブンに生地を入れ、約13〜15分焼成。
オーブンによって焼き加減が微妙に違うので、焼成時間は
ご自分で調整してください。
焼成後、切り込み部分に乾燥パセリを散らす。




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