翡翠黒豆ローフ 


抹茶風味のマーブルなパン生地に 上品な甘みの
黒豆グラッセを巻き込んだ 和風テイストのふわふわ食パン




 材料 ( 18cmのパウンド型 1台分 )

強力粉 150g 
上白糖 20g 
3g 
無塩バター 20g 
スキムミルク 大さじ1 
インスタント ドライイースト 3g 
100ml 
抹茶パウダー 小さじ2 
黒豆グラッセ 60g 















パン生地を作る。
捏ね上がり直前のところで 生地を正方形に広げ、
抹茶パウダーを全体に散らす。白い生地と抹茶生地が まだら模様になるまで 2〜3度 たて捏ねをくりかえす。
生地を丸めて、とじめを下にして 耐熱ボウルに入れ ラップをかけて オーブンの発酵機能を使い1次発酵させる。
( 40℃ 30分前後 ) 

フィンガーテスト → ガス抜き → ベンチタイム 10分 



ベンチタイム終了後、生地のとじめを上にして 麺棒で
15X20cm程度の長方形に伸ばし、黒豆グラッセを生地
全体に散らし、黒豆を生地に密着させるように 上から手で
軽く押さえる。 生地の手前から きつめに筒状に巻く。



巻き終わりのとじめを下にして パウンド型に入れる。
ラップをふんわりとかけ、オーブンの発酵機能で二次発酵
させる。 ( 40℃ 25分前後 )
オーブンの予熱中も発酵が進みます。
私の場合、オーブン発酵の時間に予熱時間も合わせると、
合計で 35分前後が実質の発酵時間です。






二次発酵後、190℃に予熱したオーブンで 約25分焼成。
途中、こげ色が濃くなってきたら 上からアルミホイルで
カバーしてください。

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