レモンブレッド 


Volvic レモンとレモンピールを生地に混ぜ込んだ、レモン風味の
さわやかな食パンです。 ふんわり、しっとりした食感の
生食もおいしいですが、軽くトーストして マーガリンを
ぬっていただくのも おすすめです。



 材料 ( 1斤分 )

強力粉 250g
上白糖 15g
4g
ショートニング 20g
Volvic レモン 170ml
インスタント ドライイースト 4g
レモンピール 70g


















レモンピールは水洗いして、キッチンペーパーで水気を
除いておく。






ホームベーカリーの生地作りコース または 手ごねで
パン生地を作る。

手ごねの場合、生地が8割程度 捏ねあがったら 生地を
正方形に広げ、生地全体にレモンピールを散らし、手前から
巻く。 次に方向を90度変え、端から巻き、10回ほど
たて捏ねをしたら 次に 生地を手に持ち、手でレモンピールと
パン生地をなじませるように もみこむ。
ちょこっとだけ、v字捏ねをしたあと、丸めなおし、オーブンで
一次発酵させる。


一次発酵後、ガス抜きをして、3分割し、丸めなおして、ベンチ
タイムを10分とる。 

ベンチタイム終了後、もう一度 生地を丸めなおし、
食パン型に生地を並べる。
( 生地を型の片側に寄せておく )




型に ふんわりとラップをかけ、その上に かたくしぼった 
軽めの ぬれ布巾をかけて、40℃のオーブンで二次発酵
させる。
オーブンから出したら、すぐに オーブンの予熱 ( 180℃ )を
入れる。
最終発酵の見極めは まんなかの生地の一番高い部分が
型から 1.5cmくらい出るまで。



180℃に予熱しておいたオーブンに 生地を入れ、約40分
焼成。  
オーブンによって焼き加減が微妙に違うので、焼成時間と
焼成温度は、ご自分で調整してください。 途中、焦げそうに
なったら アルミホイルをかぶせてください。

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