チョコ・キャラメル スクエアパン 


キャラメル風味のパン生地に チョコチップを
たっぷり散りばめた おやつパンです♪









 
 

   材料 ( 8コ分 )

  ・ 強力粉 ・・・・・ 200g
  ・ 砂糖 ・・・・・ 20g
  ・ 無塩バター ・・・・・ 30g
  ・ スキムミルク ・・・・・ 大さじ1
  ・ インスタントドライイースト ・・・・・ 3g
  ・ 塩 ・・・・・ 3g
  ・ 全卵 ・・・・・ 30g
  ・ 水 ・・・・・ 90ml
  
  ・ キャラメルシート ( 折り込み用 ) ・・・・・ 100g
  ・ チョコチップ ( 成形用 ) ・・・・・ 30g
  ・ 溶き卵 ( 焼成用 ) ・・・・・ 適量
  ・ アーモンドスライス ( 焼成用 ) ・・・・・ 適量

  



ホームベーカリーの " 生地コース" でパン生地を作る。
生地が出来あがったら、作業台にとりだし、生地を手のひらで軽く押さえて
ガス抜きし、生地を外側から中心に集めるようにして丸め、中心を しっかり
つまんで閉じ、かたくしぼったぬれふきんをかけ、10分休ませる。












Maple Marble の成形方法を参考に パン生地にキャラメルシートを
折り込む。 折り込み作業3回目の時、30 X 15cm位に伸ばし、チョコチップを
全体に散らす。 手前と奥から 1/3ずつ折って三つ折りにする。 
さらに 10 x 24cmくらいの長方形に伸ばす。 
途中、生地が柔らかくなってしまった場合は冷蔵庫で少し休ませる。 






生地を8等分に切り分け、クッキングシートを敷いた天板に並べ、ラップを
ふんわりとかけ、その上に かたくしぼったぬれ布巾をかぶせ、オーブンの
発酵機能を使い、40℃で35〜40分くらい 二次発酵させる。







二次発酵後、生地の表面に焼成用の溶き卵をぬり、アーモンドスライスを散らす。
あらかじめ、190度に予熱しておいたオーブンで 約13分焼成。
オーブンによって焼き加減が微妙に違うので、焼成時間はご自分で調整してください。








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こちらの折込シートは
パン生地になじみやすく
伸びもよく、とても成形
しやすいです。







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