パン・オ・レ・フリュイ・ショコラ 


牛乳仕込100%という意味のパン・オ・レ生地に
オレンジキュラソーで風味づけした、オレンジピールと
クランベリー、チョコチップを混ぜ込み、ふんわりと
焼き上げた、スイーツパンです。









 
 

   材料 ( 5コ分 )


  ・ 強力粉 ・・・・・ 200g
  ・ 砂糖 ・・・・・ 20g
  ・ 塩 ・・・・・ 3g
  ・ 無塩バター ・・・・・ 20g
  ・ 牛乳 ・・・・・ 130ml
  ・ インスタントドライイースト ・・・・・ 3g
  

   混ぜ込み用
  
  ・ オレンジピール ・・・・・ 30g
  ・ ドライクランベリー ・・・・・ 50g
  ・ チョコチップ ・・・・・ 40g
  ・ オレンジキュラソー ・・・・・ 大さじ1


   仕上げ用

  ・ スライスアーモンド ・・・・・ 適量
  ・ 粉砂糖 ・・・・・ 適量


  パンを作る前日に、オレンジピールとクランベリーをぬるま湯で2〜3回、ふり洗いし、
      水気をキッチンペーパーなどでしっかりとふきとる。 小さめの容器にフルーツを入れ、
      オレンジキュラソーを回しかけ、よく混ぜ合わせ、ラップをかけて、冷蔵庫で丸1日、
      ねかせる。 翌日、パンを作る1時間前には、冷蔵庫から出しておき、室温に戻す。
      まだ、水分が残っているようなら、余分な水分はキッチンペーパーなどでとりのぞいて
      おいてください。発酵の妨げになるので、注意してください。








ホームベーカリーの " 生地コース" でパン生地を作る。
生地が出来あがったら、作業台にとりだし、生地を手のひらで軽く押さえて
ガス抜きし、5分割する。 生地を外側から中心に集めるようにして丸め、中心を
しっかりつまんで閉じ、かたくしぼったぬれふきんをかけ、10分休ませる。






ベンチタイム終了後、もう一度、生地を手のひらで軽く押さえてガス抜きし、
生地を外側から中心に集めるようにして丸め直し、中心を しっかりつまんで閉じ、
天板に並べる。
ラップをふんわりかけ、その上に かたくしぼったぬれ布巾をかぶせ、オーブンの
発酵機能で二次発酵させる。 40℃で30〜35分。









二次発酵後、生地の表面にハケで牛乳を薄くぬり、アーモンドスライスを散らす。
190℃に予熱したオーブンで、14〜15分焼く。 オーブンによって焼き加減が
微妙に違うので、焼成時間は ご自分で調整してください。










焼成後、粗熱がとれたら、粉砂糖を茶こしでふりかける。









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