クルミパンのチーズフォンデュ 


香ばしいクルミ入りのプチフランスに
濃厚でクリーミーなフォンデュソースを入れました。
冬の寒い朝、朝食にピッタリの食事パンです。









 
 

   材料 ( 6コ分 )

  ・ 強力粉 ・・・・・ 160g
  ・ 全粒粉 ・・・・・ 40g
  ・ 砂糖 ・・・・・ 10g
  ・ 塩 ・・・・・ 3g
  ・ 無塩バター ・・・・・ 10g
  ・ インスタントドライイースト ・・・・・ 3g
  ・ 水・・・・・ 130ml
  ・ クルミ ・・・・・ 50g


   フィリング

  ・ アシスターフォンデュソース ・・・・・ 約 300g


   焼成用
 
  ・ 全粒粉 ・・・・・ 少々
  ・ 無塩バター ・・・・・ 少々






ホームベーカリーの " 生地コース" でパン生地を作る。
生地が出来あがったら、作業台にとりだし、生地を手のひらで軽く押さえて
ガス抜きし、6分割する。 生地を外側から中心に集めるようにして丸め、中心を
しっかりつまんで閉じ、かたくしぼったぬれふきんをかけ、10分休ませる。


パン生地を作る前に クルミを170℃ ( 予熱なし ) のオーブンで約10分、
     ローストして粗熱がとれたら手で5mm角位に砕いておく。
     クルミはホームベーカリーの自動投入機能でパン生地に混ぜ込む。







ベンチタイム終了後、もう一度、生地を手のひらで軽く押さえてガス抜きし、
生地を外側から中心に集めるようにして丸め、中心を しっかりつまんで閉じ、
天板に並べる。
ラップをふんわりかけ、その上に かたくしぼったぬれ布巾をかぶせ、オーブンの
発酵機能で二次発酵させる。 40℃で30〜35分。














二次発酵後、茶こしで全粒粉 ( 焼成用 ) を軽くふりかけ、ハサミ or クープナイフで
大きく切込みを入れる。 切り口にバター ( 焼成用 ) を少量ずつ細くしぼる。
190℃に予熱したオーブンで、13分焼く。 オーブンによって焼き加減が
微妙に違うので、焼成時間は ご自分で調整してください。















パンが焼きあがったら、網の上で粗熱を取った後、上部を水平に切り取り
切り口にそってナイフを入れ、皮を破かないように気を付けながら、中身を
くり抜く。 くり抜いたパンにアシスターフォンデュソースを入れる。
150℃に予熱したオーブンで10分程度焼く。
フィリングのアシスターフォンデュソースが温まれば出来上がりです。
仕上げに粉パセリをふりかけ、切り取った上部をフォンデュソースの上にさしこむ。


 前夜に クルミパンだけ焼いておき、翌朝にフォンデュソースを入れて
      オーブントースターで温め直してもOKです。 
      火力が強いトースターの場合、フォンデュソースが温まる前にパンが
      焦げるので、アルミホイルをかぶせるなどして、調整してください。









パン作りの材料 ・ 道具を探す?
楽天市場
ホームベーカリーを探す 
ママの手作りパン屋さん
ABC Cooking MARKET
クオカショップ 楽天市場店
プロフーズ
おいしい生活
北海道からのめぐみ
スイートキッチン
マルサンパントリー
自由が丘WING
パケ ドゥ ソレイユ
馬嶋屋菓子道具店
カルディコーヒーファーム
ホームメイドショップKIKUYA
お菓子道具の浅井商店楽天市場店
こだわり食材572310.com楽天店
ラッピングストア(コッタ cotta)









* Baking Item *





このレシピで使用した、美味しい
チーズフォンデュソースです。
とてもクリーミーで濃厚♪
手作りパンのフィリング以外にも
そのまま食パンにぬって、
トースターで焼くだけで
手軽に美味しい惣菜パンに
なります。

ママの手作りパン屋さん







* Shopping *















* Copyright © since 2004 Sweet Country* All rights reserved *