レーズン クラウン 


卵やバターがたっぷり入った風味豊かな、ふわふわパン生地に
ラム酒漬けレーズンを混ぜ込み、アーモンドスライスをのせて
王冠 ( クラウン ) の形に焼き上げた、スイーツブレッド。
粉砂糖をふりかけて、ケーキのように仕上げました♪









 
 

   材料 ( 18cmのエンゼル型 1台分 )

  ・ 強力粉 ・・・・・ 160g
  ・ 砂糖 ・・・・・ 20g
  ・ 塩 ・・・・・ 2g
  ・ 無塩バター ・・・・・ 30g
  ・ 全卵 ・・・・・ 52g ( Mサイズ 1コ分 )
  ・ 水 ・・・・・ 50ml
  ・ インスタントドライイースト ・・・・・ 3g
  ・ ラム酒漬けレーズン ・・・・・ 60g

   焼成用

  ・ ぬり卵 ・・・・・ 適量
  ・ スライスアーモンド ・・・・・ 適量
  ・ 粉砂糖 ・・・・・ 適量 ( 仕上げ用 )






ホームベーカリーの " 生地コース" でパン生地を作る。
ラム酒漬けレーズンは ホームベーカリーの自動投入機能で生地に混ぜ込む。
生地が出来あがったら、作業台にとりだし、生地を手のひらで軽く押さえて
ガス抜きし、6分割する。
生地を外側から中心に集めるようにして丸め、中心を しっかりつまんで閉じ、
かたくしぼったぬれふきんをかけ、10分休ませる。


 ラム酒漬けレーズンは、生地に混ぜ込む直前までキッチンペーパーで
      包み、水気を除いておく。








ベンチタイム終了後、もう一度、生地を手のひらで軽く押さえてガス抜きし、
生地を外側から中心に集めるようにして丸め、中心を しっかりつまんで閉じ、
エンゼル型に 生地のとじめを下にして並べる。
エンゼル型の上にラップをふんわりかけ、その上に かたくしぼったぬれ布巾を
かぶせ、オーブンの発酵機能で二次発酵させる。 40℃で30〜35分。








二次発酵後、生地の表面に ぬり卵をうすく、まんべんなくぬる。
卵をぬりすぎると生地の表面が固くなるので注意する。
アーモンドスライスを散らす。















190℃に予熱したオーブンで、15〜17分焼く。 オーブンによって焼き加減が
微妙に違うので、焼成時間は ご自分で調整してください。
焼きあがったら 網の上で粗熱をとり、茶こしで粉砂糖をふりかける。









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型からはずすのにちょっとコツが
いるエンゼル型ですが、コチラの
商品はテフロン加工がされて
いるので取り外しがカンタン綺麗
です♪ 空焼き不要

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