抹茶クリームパン 


パン生地もクリームも抹茶風味の和風クリームパン。
抹茶風味のふわふわパン生地に、優しい甘みの中に抹茶の
ほろにがい風味がほんのり香る、抹茶カスタードクリームを
たっぷり包んでいます。 トッピングのワッフルシュガーが
味と食感のアクセントになっています。








 
 

   材料 ( 6コ分 )


  ・ 強力粉 ・・・・・ 160g
  ・ 抹茶パウダー ・・・・・ 小さじ1
  ・ 砂糖 ・・・・・ 20g
  ・ 塩 ・・・・・ 2g
  ・ 無塩バター ・・・・・ 20g
  ・ インスタントドライイースト ・・・・・ 3g
  ・ 全卵 ・・・・・ 26g ( Mサイズ 1/2コ分 )
  ・ 牛乳 ・・・・・ 90ml


   抹茶カスタードクリーム

  ・ 薄力粉 ・・・・・ 20g
  ・ 抹茶パウダー ・・・・・ 8g
  ・ 砂糖 ・・・・・ 70g
  ・ 卵黄 ・・・・・ 2コ分
  ・ 牛乳 ・・・・・ 200ml


   焼成用

  ・ ワッフルシュガー ・・・・・ 適量
  ・ ぬり卵 ・・・・・ 適量










 パン生地を作る前に 抹茶カスタードクリームを作り、冷やし固めておく。

1. 牛乳を鍋に入れ、沸騰直前まで温める。
2. 卵黄をボウルに入れ、泡だて器でほぐし、砂糖を加えて すり混ぜる。
3. 薄力粉と抹茶パウダーを合わせ、2のボウルにふるい入れ、よく混ぜる。
4. 牛乳の一部を3に加え均一に混ぜ、残りの牛乳を全部入れて混ぜる。 
5. 4を茶こしでこしながら鍋に戻し、火にかけ、ゴムベラで混ぜながら中火で炊く。
6. 沸騰後1分、こしがゆるんでつやがでたら、火を止める。
7. 平らな皿に移してラップを密着させ、冷蔵庫で急冷する。




ホームベーカリーの " 生地コース" でパン生地を作る。
生地が出来あがったら、作業台にとりだし、生地を6分割する。
生地を手のひらで軽く押さえて、ガス抜きし、生地を外側から中心に
集めるようにして丸め、中心を しっかりつまんで閉じ、かたくしぼった
ぬれふきんをかけ、10分休ませる。
ベンチタイム中に 抹茶カスタードクリームを6等分にしておく。
















ベンチタイム終了後、もう一度、生地を手のひらで軽く押さえてガス抜きし、
とじ目を上にして、円形に広げる。 生地の中央に抹茶カスタードクリームを
のせる。 クリームをパン生地で包んで丸め、中心を しっかりつまんで閉じる。
とじ目を下にして 手のひらで軽く押して やや平らにする。
花びらの形になるように周囲に4か所、スケッパーで切り込みを入れる。
成形した生地をオーブンの天板に並べ、ラップをふんわりかけ、その上に 
かたくしぼったぬれ布巾をかぶせ、オーブンの発酵機能で二次発酵させる。 
40℃で35〜40分。











二次発酵後、生地の表面に刷毛で薄く卵をぬり、中央にワッフルシュガーを
のせる。 しっかり、押し込むようにはりつけてください。 
190℃に予熱したオーブンで、13分焼く。 オーブンによって焼き加減が
微妙に違うので、焼成時間は ご自分で調整してください。









トッピングはワッフルシュガーの代わりにクルミやアーモンドダイスなどの
ナッツ類でも、食感がよく、美味しいです。









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