クランベリー ショコラ  


ライ麦入りの香ばしいパン生地に チョコチップ、クルミと
甘酸っぱいクランベリーをたっぷり混ぜ込みました。
ちょこっと、ずっしりしたパン生地なので薄くスライスして
いただくのがおすすめです。









 
 

   材料 ( 3コ分 )


  ・ 強力粉 ・・・・・ 120g
  ・ ライ麦粉 ・・・・・ 40g
  ・ 砂糖 ・・・・・ 15g
  ・ 塩 ・・・・・ 2g
  ・ 無塩バター ・・・・・ 10g
  ・ インスタントドライイースト ・・・・・ 3g
  ・ 水 ・・・・・ 90ml
  ・ クルミ ・・・・・ 30g
  ・ チョコチップ ・・・・・ 30g
  ・ ドライクランベリー ・・・・・ 50g


   仕上げ用

  ・ ライ麦粉 ・・・・・ 少々 


 




パン生地を作る前にクルミとクランベリーの下準備をする。
クランベリーは さっと湯通しし、お好みの洋酒かリキュール、大さじ1〜2程度を
ふりかけ、軽く混ぜて密封し、冷蔵庫で最低1日以上 寝かせておく。
おすすめは キルシュワッサーかクレームドカシス。

クルミは予熱なしのオーブンでローストし(170℃ 約10分)、粗く砕いておく。
洋酒漬けのクランベリーはパン生地に混ぜ込む前に キッチンペーパーに包み
水気をしっかり除いておく。







ホームベーカリーの " 生地コース" でパン生地を作る。
生地が出来あがったら、作業台にとりだし、生地を手のひらで軽く押さえて
ガス抜きし、3分割する。 生地を外側から中心に集めるようにして丸め、中心を
しっかりつまんで閉じ、かたくしぼったぬれふきんをかけ、10分休ませる。



















ベンチタイム終了後、生地をめん棒で直径12cmくらいの円形に伸ばし、
上部を中心に向かって折り込み、しっかり押さえ、生地を巻き込み、
生地の合わせ目を指でつまんでしっかりと閉じる。
生地を裏返し、台の上で転がしながらクッペ形に整え、天板に並べる。
ラップをふんわりかけ、その上に かたくしぼったぬれ布巾をかぶせ、
オーブンの発酵機能で二次発酵させる。 40℃で35〜40分。











二次発酵後、生地の表面に茶こしでライ麦粉をたっぷりふりかける。
生地の表面にクープナイフか包丁で斜めに4本切り込みを入れる。
230℃に予熱したオーブンで、12分焼く。 オーブンによって焼き加減が
微妙に違うので、焼成時間は ご自分で調整してください。






焼きあがったら、網の上でしっかり熱をとり、味をなじませる。
焼きたてより、時間をおいた方が味がなじみ、ライ麦の風味が引き立ちます。











いただく時は 薄くスライスして、クリームチーズと合わせてもおいしいです。
また、軽くトーストしても香ばしく おすすめです。
ちょこっとラッピングして、おすそわけしても喜ばれるパンです。









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