豆乳ハニーブレッド 


ふんわり、ふわふわのクラムが自慢の豆乳とハチミツのパン。
何も入れなくてもおいしいのですが、今回は食感のアクセントに
ローストした胡桃を入れました。 ハチミツ入りですが、甘ったるい
こともなく、あっさりした味なので普通のバターロール同様、
アレンジ自在で、おいしくいただけます。







 
 
   材料 ( 8コ分 )

  ・ 強力粉 ・・・・・ 250g
  ・ インスタントドライイースト ・・・・・ 3g
  ・ 無塩バター ・・・・・ 25g
  ・ 塩 ・・・・・ 5g
  ・ はちみつ ・・・・・ 40g
  ・ 成分無調整 豆乳 ・・・・・ 140ml
  ・ 全卵 ・・・・・ 40g
  ・ クルミ ・・・・・ 50g
 



胡桃を160℃のオーブンで約8〜10分くらい、香ばしくローストし
あら熱がとれたら、適当な大きさに砕いておく。

HBのパンケースにイースト以外の全材料を入れ、イーストは
イースト容器にセットし、胡桃はレーズンナッツ容器にセットする。
「生地作り」コースでスタート。






生地が出来あがったら、打ち粉をふった作業台にとりだす。
計量後、8分割する。 分割した生地を手のひらで軽く押さえてガス抜きし、生地を
外側から中心に集めるようにして丸め、中心をしっかりつまんで閉じ、かたくしぼった
ふきんをかけ、10分休ませる。






ベンチタイム終了後、ハート形に成形する。
成形方法は、Cutie Honey Choco*Bread を参考にしてください。
成形後、オーブンの天板に並べ、オーブンの発酵機能を使い、二次発酵させる。
( 40℃ 約35〜40分 )







二次発酵後、オーブンの予熱が完了する直前に、生地の表面に照りだし用の
とき卵をハケで生地を傷つけないように優しくぬる。
オーブンを180℃に予熱しておき、約13〜15分焼成する。






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