カリー・オニベー・チーズブレッド 


カレー風味のスパイシーなパン生地に角切りのオニオン、ベーコン、
チーズを巻き込み、さらにピザ用チーズをトッピングして
香ばしく焼きました。夏にぴったりのスパイシーなカレーパンです。









 
 

   材料 ( 6コ分 )


  ・ 強力粉 ・・・・・ 200g
  ・ 砂糖・・・・・ 10g
  ・ 塩 ・・・・・ 3g
  ・ カレー粉・・・・・ 小さじ2
  ・ インスタントドライイースト・・・・・ 3g
  ・ オリーブオイル・・・・・ 大さじ1
  ・ 水・・・・・ 130ml


   フィリング

  ・ たまねぎ ・・・・・ 100g
  ・ スライスベーコン ・・・・・ 4枚
  ・ QBBベビーチーズ ・・・・・ 4コ ( 60g )
  ・ カレー粉 ・・・・・ 小さじ1


   仕上げ用

  ・ ピザ用チーズ ・・・・・ 適量
  ・ 乾燥パセリ ・・・・・ 少々








ホームベーカリーの " 生地コース" でパン生地を作る。
生地が出来あがったら、作業台にとりだし、生地を手のひらで軽く押さえて
ガス抜きし、生地を外側から中心に集めるようにして丸め、中心を しっかり
つまんで閉じ、かたくしぼったぬれふきんをかけ、10分休ませる。






ベンチタイム中に フィリングを用意する。
玉ねぎは皮と根元を除き、包丁で7〜8mm角位に切り、塩と味の素を少々ふりかける。
ベーコンはキッチンペーパーで水気と脂分を軽く除き、7〜8mm角位に切る。
チーズも7〜8mm角位に切る。
玉ねぎ、ベーコン、チーズを合わせて、フィリング用のカレー粉を加え混ぜ合わせる。






ベンチタイム終了後、生地のとじ目を上にして、めん棒で 約30X20cm角位の
長方形に伸ばす。 生地に準備したフィリングをのせる。
奥を2cm位、手前と左右は1cm位をあけて全体に広げる。
生地を手前から巻き、生地の巻き終わり下にして、スケッパーで6等分に切る。




切り分けた生地をマドレーヌカップに切り口を上にして入れ、上から手のひらで
軽く押さえ広げる。 ( 火の通りをよくするため )




生地を天板に並べ、ラップをふんわりかけ、その上に かたくしぼったぬれ布巾を
かぶせ、オーブンの発酵機能で二次発酵させる。 40℃で25〜30分位。










二次発酵後、ピザ用チーズをトッピングする。
250℃に予熱したオーブンで、12分焼く。 オーブンによって焼き加減が
微妙に違うので、焼成時間は ご自分で調整してください。
お好みで 焼き上がり後、熱いうちに粉パセリをかけ、粗熱をとる。









パン作りの材料 ・ 道具を探す?
楽天市場
ホームベーカリーを探す 
ママの手作りパン屋さん
ABC Cooking MARKET
クオカショップ 楽天市場店
プロフーズ
おいしい生活
北海道からのめぐみ
スイートキッチン
マルサンパントリー
自由が丘WING
パケ ドゥ ソレイユ
馬嶋屋菓子道具店
カルディコーヒーファーム
ホームメイドショップKIKUYA
お菓子道具の浅井商店楽天市場店
こだわり食材572310.com楽天店
ラッピングストア(コッタ cotta)









* Shopping *















* Copyright © since 2004 Sweet Country* All rights reserved *