胡桃と葡萄のシナモンロール 


ふわふわのリッチなパン生地に はちみつで合えたラムレーズンと
クルミをたっぷり巻き込んだ、贅沢なシナモンロールです。









 
 

   材料 ( 6コ分 )

  ・ 強力粉 ・・・・・ 170g
  ・ 薄力粉 ・・・・・ 30g
  ・ 無塩バター ・・・・・ 30g
  ・ 砂糖 ・・・・・ 30g
  ・ 塩 ・・・・・ 3g
  ・インスタントドライイースト ・・・・・ 3g

  ┌ 全卵 ・・・・・ 30g
  └ 牛乳 ・・・・・ 全卵と合わせて 140ml


   フィリング

  ・ ラムレーズン ・・・・・ 50g
  ・ クルミ ・・・・・ 50g
  ・ はちみつ ・・・・・ 大さじ2
  ・ シナモンシュガー ( 成形用 ) ・・・・・ 適量
  ・ 溶かしバター ( 成形用 ) ・・・・・ 10g


   仕上げ用アイシング

  ・ 粉砂糖 ・・・・・ 大さじ5
  ・ 水 ・・・・・ 小1〜2 ( 様子を見ながら調整する )


 




フィリングを作る。
クルミは 160℃のオーブンで10分くらいローストし、粗熱がとれたら粗く砕く。
ラムレーズン、クルミ、はちみつを混ぜ合わせておく。




ホームベーカリーの " 生地コース" でパン生地を作る。
生地が出来あがったら、作業台にとりだし、生地を手のひらで軽く押さえて
ガス抜きし、生地を外側から中心に集めるようにして丸め、中心を しっかり
つまんで閉じ、かたくしぼったぬれふきんをかけ、10分休ませる。













ベンチタイム終了後、生地のとじ目を上にして、めん棒で 約30X20cm角位の
長方形に伸ばす。 生地の奥を2cm位、手前と左右は1cm位をあけて全体に
溶かしバターをハケでぬり、シナモンシュガーをふる。 準備したフィリングを
散らして生地を手前から巻き、生地の巻き終わり下にして、スケッパーで6等分に切る。





切り分けた生地をマドレーヌカップに切り口を上にして入れ、上から手のひらで
軽く押さえ広げる。 ( 火の通りをよくするため )
オーブンの天板に並べて置く。
ラップをふんわりかけ、その上に かたくしぼったぬれ布巾をかぶせ、オーブンの
発酵機能で二次発酵させる。 40℃で30〜35分。











二次発酵後、ハケで生地の表面に薄く牛乳をぬる。 ( 焼き色を良くするため )
190℃に予熱したオーブンで、13分焼く。 オーブンによって焼き加減が
微妙に違うので、焼成時間は ご自分で調整してください。





焼成後、 アイシングを作る。 粉砂糖に水を少しずつ加え、やや固めに仕上がるように
様子を見ながら練り混ぜる。
パン生地が冷めてからアイシングを細くしぼりだす。










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