チーズハーブスコーン 


ふんわりハーブが香る、チーズ風味のスコーンです。
外側はサックリと、中はふんわり軽い食感。
腹持ちが良いので朝食やブランチにおすすめ♪









 
 
   材料 ( 6コ分 )


  ・ 薄力粉 ・・・・・ 200g
  ・ ベーキングパウダー ・・・・・ 小さじ2
  ・ 無塩バター ・・・・・ 50g
  ・ 砂糖 ・・・・・ 30g
  ・ 粉チーズ ・・・・・ 50g
  ・ 乾燥バジル ・・・・・ 小さじ1
  ・ 粉パセリ ・・・・・ 小さじ1
  ・ 全卵 ・・・・・ 1コ ( Mサイズ )
  ・ 牛乳 ・・・・・ 50ml
  

   焼成用

  ・ ぬり卵 ・・・・・ 適量

 
   材料は全て使用直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
        全卵は良く溶いておく。 
    




薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、2回ふるい、ボウルに入れる。

1cm角に切ったバターを加え、スケッパーで粉をまぶしながら ある程度
細かい粒状にする。 ( 薄切り → 細切り → みじん切り )
細かくなったら、指でバターと粉をこすり合わせて、ポロポロの状態にする。

さらに両手で粉とバターをすくって、手を丸く浮かせた感じで こすり合わせる。
パラパラと落としながら、全体が黄色っぽくなる程度まで こすり合わせる。

 バターを手の熱で溶かさないように気をつける。




砂糖、粉チーズ、粉パセリ、乾燥バジルを加え、スケッパーで均一に混ぜる。
卵と牛乳を合わせ、様子を見ながら少しずつ加える。
ボウルの側面を使い、生地を少し押さえながら、スケッパーで切り混ぜる。
粉気がなくなったところで、生地をまとめる。


広げたラップの上に生地を出し、直径14cmくらい、厚さ3cmくらいの円形に生地を
整え、ラップに包み冷蔵庫で1時間くらい休ませる。










休ませた生地を冷蔵庫から取り出し、スケッパーで放射線状に6等分に切り分ける。
オーブンの天板に並べ、表面に焼成用の卵をハケでぬる。
切り口には卵をぬらないように注意する。










190℃に予熱したオーブンで、20〜25分焼く。 オーブンによって焼き加減が
微妙に違うので、焼成時間は ご自分で調整してください。


  生地だけ夜に作っておき、翌朝に焼成してもOK
           焼成後、冷めたスコーンをラップに包み、電子レンジ 600wで
           20秒くらい温め直すと、しっとりとソフトな食感になります。 

 
  







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