チョコボール 


低温で焼き上げた、ふわふわ白パン生地に濃厚チョコカスタードを
包んで焼き上げました♪ 








 
 

材料 ( 6コ分 )


・ 強力粉 ・・・・・ 200g
・ 砂糖 ・・・・・ 20g
・ 塩 ・・・・・ 3g
・ 無塩バター ・・・・・20g
・ 牛乳 ・・・・・ 140ml
・ インスタントドライイースト ・・・・・ 3g
・ 強力粉 ( 成形用 ) ・・・・・ 少々



チョコカスタードクリーム

・ コーンスターチ ・・・・・ 20g
・ 砂糖 ・・・・・ 80g
・ 牛乳 ・・・・・ 200ml
・ 卵黄 ・・・・・ 2コ分
・ ラム酒 ・・・・・ 大さじ1

 ┌ 牛乳 ・・・・・ 大さじ2
 └ ココアパウダー ・・・・・ 大さじ2







チョコカスタードを先に作り、冷蔵庫で冷やしておく。


印の牛乳とココアパウダー、各大さじ2を混ぜ合わせておく。

1 牛乳200mlを鍋に入れ、沸騰直前まで温める。

2 卵黄をボウルに入れ、泡だて器でほぐし、砂糖とコーンスターチを加えて
  すり混ぜる。

3 温めた牛乳の一部を2のボウルに入れ、均一に混ぜ、残りの温めた牛乳を
  全部入れて混ぜる。 

4 鍋に3を戻し入れ、火にかけ、ゴムベラで混ぜながら中火で炊く。
  ( 沸騰後1分 ) コシがゆるんでツヤがでたら、火をとめ、印の牛乳と
  ココアパウダーを混ぜ合わせておいたものを加え、均一に混ぜる。
  皿に移してラップを密着させ、冷蔵庫で冷ます。 
  完全に冷めたら、クリームをほぐしながら、ラム酒を加え、混ぜる。
  6等分にして、成形するまで冷蔵庫で冷やし固めておく。








ホームベーカリーの " 生地コース" でパン生地を作る。
生地が出来あがったら、作業台にとりだし、生地を手のひらで軽く押さえて
ガス抜きし、6分割する。
生地を外側から中心に集めるようにして丸め、中心を しっかりつまんで閉じ、
かたくしぼったぬれふきんをかけ、10分休ませる。





ベンチタイム終了後、生地のとじめを上にして台の上で まわりを少し薄くしながら
円形に広げる。 中央にチョコカスタードをのせ、包む。 
とじめを下にして天板にのせる。 
生地の上に ふんわりとラップをかけ、さらに かたくしぼったぬれ布巾をかけ
オーブンの発酵機能で二次発酵させる。 ( 40℃で 30 〜35分程度 )









二次発酵後、生地の表面に茶こしで強力粉をふりかける。










130℃に予熱しておいたオーブンに入れ、約25分焼成。 
オーブンによって焼き加減が微妙に違うので、焼成時間は ご自分で調整して
ください。
白く焼き上げたいので、途中 焼き色がつくようであれば、アルミホイルをかぶせて
焼いてください。
焼きあがったら、ケーキクーラーなどに移し、粗熱をとる。
白パンなので、焼きあがりの目安がわかりにくいですが 裏面に薄く焼き色が
ついていれば、OKです。















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