チョコボール 


低温で焼き上げた、ふわふわ白パン生地に濃厚チョコカスタードを
包んで焼き上げました♪ 



 材料 ( 6コ分 )

パン生地

強力粉
200g
砂糖 20g
3g
無塩バター 20g
牛乳  140ml
インスタント ドライイースト 小さじ1
強力粉 ( 仕上げ用 ) 少々


チョコカスタードクリーム

コーンスターチ
20g
砂糖 80g
牛乳 200ml
卵黄 2コ
牛乳 大さじ2
ココアパウダー 大さじ2
ラム酒 大さじ1














チョコカスタードを先に作り、冷蔵庫で冷やしておく。

@ 牛乳を鍋に入れ、沸騰直前まで温める。

A 卵黄をボウルに入れ、泡だて器でほぐし、砂糖とコーンスターチを
  加えてすり混ぜる。

B 温めた@の一部をAのボウルに入れ、均一に混ぜ、残りの@を
  全部入れて混ぜる。 

C 鍋にBを戻し入れ、火にかけ、ゴムベラで混ぜながら中〜強火の
  間で炊く。( 沸騰後1分 ) コシがゆるんでツヤがでたら、火をとめ
  印の牛乳とココアパウダー、各大さじ2を混ぜ合わせておいた
  ものを加え、均一に混ぜる。皿に移してラップを密着させ、冷蔵庫
  で冷ます。 完全に冷めたら、クリームをほぐしながら、ラム酒を
  加え、混ぜる。
  6等分にして、成形するまで冷蔵庫で冷やし固めておく。
 



 ホームベーカリーの " 生地コース" でパン生地を作る。
 パン生地が出来上がったら、6分割し、生地を手のひらで軽く
 押さえてガス抜きし、生地を外側から中心に集めるようにして丸め、
 中心をしっかりつまんで閉じ、かたくしぼった ぬれふきんをかけ、
 10分休ませる。

 ベンチタイム終了後、生地のとじめを上にして台の上で まわりを
 少し薄くしながら 円形に広げる。
 中央にチョコカスタードをのせ、包む。 とじめを下にして天板に
 のせる。 生地の上に ふんわりとラップをかけ、さらに かたく
 しぼったぬれ布巾をかけオーブンの発酵機能で二次発酵させる。
 ( 40℃で 25〜30分程度 )

 









 二次発酵後、生地の表面に茶こしで強力粉をふりかけ、130℃に
 予熱しておいた オーブンに入れ、約25分焼成。 
 オーブンによって焼き加減が微妙に違うので、焼成時間は 
 ご自分で調整してください。
 白く焼き上げたいので、途中 焼き色がつくようであれば、アルミ
 ホイルをかぶせて焼いてください。
 焼きあがったら、ケーキクーラーなどに移し、粗熱をとる。
 白パンなので、焼きあがりの目安がわかりにくいですが 裏面に
 薄く焼き色がついていれば、OKです。




 ほんのり甘い、ふわふわ白パン生地に 濃厚チョコカスタードの
 組み合わせ、とってもおいしいです♪ 
 焼き上がり後、完全に冷めたら 1コずつ ラップで包むか、
 ビニール袋に入れて保存すると、翌日も パンのふわふわ感が
 継続します。





* Copyright © since 2004 Sweet Country* All rights reserved *