たまごパン 


ふわふわパンに マヨネーズであえたタマゴフィリングを
たっぷりつめこんで焼き上げました♪



 


  材料 ( 6コ分 )

  ・ 強力粉 ・・・・・ 200g
  ・ 砂糖 ・・・・・ 20g
  ・ 塩 ・・・・・ 3g
  ・ 無塩バター ・・・・・ 20g
  ・ 牛乳 ・・・・・ 100ml
  ・ 全卵 ・・・・・ 30g
  ・ インスタントドライイースト ・・・・・ 3g
  

  フィリング

  ・ ゆでたまご ・・・・・ Mサイズ 4コ分
  ・ マヨネーズ ・・・・・ 適量 ( お好みの量 )
  ・ 塩・胡椒・味の素 ・・・・・ 各少々







先にフィリングを作り、冷蔵庫で冷やしておく。
タマゴを固ゆでにし、あらくつぶし、塩、コショウ、味の素、マヨネーズで和える。
6等分にして、成形するまで冷蔵庫で冷やし固めておく。


ホームベーカリーの " 生地コース" でパン生地を作る。
パン生地が出来上がったら、6分割し、生地を手のひらで軽く
押さえてガス抜きし、生地を外側から中心に集めるようにして丸め、
中心をしっかりつまんで閉じ、かたくしぼった ぬれふきんをかけ、
10分休ませる。









ベンチタイム終了後、生地のとじめを上にして台の上で まわりを
少し薄くしながら 円形に広げる。
中央にたまごフィリングをのせ、包む。 とじめを下にして天板にのせる。 
オーブンの発酵機能で二次発酵させる。( 40℃で 25〜30分程度 )










二次発酵終了後、表面に卵をぬり、ハサミで上面を十字に切る。
中央にマヨネーズを適量しぼり入れる。







200℃に予熱しておいた オーブンに入れ、約11分焼成。 
オーブンによって焼き加減が微妙に違うので、焼成時間は調整してください。








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