玉葱パン 


全粒粉入りの香ばしいパン生地に ローストしたタマネギを
たっぷり混ぜ込み、こんがり焼き上げた食事パンです。
ローストしたタマネギの甘みが クセになる美味しさ♪








 
 
   材料 ( 6コ分 )

  ・ 強力粉 ・・・・・ 150g
  ・ 全粒粉 ・・・・・ 50g
  ・ 無塩バター ・・・・・ 20g
  ・ 砂糖 ・・・・・ 15g
  ・ 塩 ・・・・・ 3g
  ・ 牛乳 ・・・・・ 130ml
  ・ インスタントドライイースト ・・・・・ 3g ( 小さじ1 )
  ・ 炒めたタマネギ ・・・・・ 100g






パン生地を作る前にタマネギを0.5〜1cm角に切って、オリーブ油で
しんなりするまで炒め、冷ましておく。 
ちょこっと 濃い色がつくくらい炒める方が香ばしくて美味しい♪







ホームベーカリーのパンケースに 炒めたタマネギ以外の材料を入れ、
スタートする。
炒めたタマネギは手動投入機能ボタン「あり♪」を選択して、ブザーが鳴ったら、
パンケースからパン生地を取り出し、生地を広げ、タマネギを混ぜ込む。
タマネギの水分が出てきて生地がベタつくので、混ぜ込むときはこねるのではなく、
生地を折りたたむようにしてムラなく混ぜ込む。
生地を折りたたむようにして、丸め、パンケースに戻し、ホームベーカリーで
発酵させる。

生地が出来あがったら、作業台にとりだし、生地を手のひらで軽く押さえて
ガス抜きし、6分割する。 生地を外側から中心に集めるようにして丸め、
中心を しっかりつまんで閉じ、かたくしぼったぬれふきんをかけ、
10分休ませる。

ベンチタイム終了後、生地を手のひらで軽く押さえてガス抜きし、生地を外側から
中心に集めるようにして丸め、中心をしっかりつまんで閉じ、とじめを下にして
天板に並べる。 
生地の上にふんわりとラップをかけ、さらにかたくしぼったぬれ布巾をかけ
オーブンの発酵機能で二次発酵させる。 ( 40℃で 30分程度 )







2次発酵後、生地の表面に茶こしで強力粉をふりかけ、210℃に予熱しておいた
オーブンに入れ、約12分焼成。 
オーブンによって焼き加減が微妙に違うので、焼成時間は ご自分で調整して
ください。
焼きあがったら、ケーキクーラーなどに移し、粗熱をとる。


























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