カフェナッツロール 


ローストした香ばしいクルミをたっぷり混ぜ込んだ コーヒー風味の
パン生地に シナモンシュガーを巻き込み、仕上げに
コーヒーアイシングをかけました。









 
 
   材料 ( 6コ分 )

  ・ 強力粉 ・・・・・ 200g
  ・ 砂糖 ・・・・・ 25g
  ・ 塩 ・・・・・ 3g
  ・ 水 ・・・・・ 140ml
  ・ 無塩バター ・・・・・ 40g
  ・ バターミルクパウダー ( スキムミルク ) ・・・・・ 大さじ1
  ・ インスタントコーヒー ( ネスカフェ エクセラ ) ・・・・・ 大さじ1
  ・ インスタントドライイースト ・・・・・ 3g
  ・ クルミ ・・・・・ 50g ( 170℃で約10程度 ローストして粗く割っておく )

  ・ シナモンシュガー ・・・・・ 適量 ( 巻き込み用 )
  

   フォンダン

  ・ 粉砂糖・・・・・ 大さじ3
  ・ インスタントコーヒー ( ネスカフェ エクセラ ) ・・・・・ 小さじ 1/2
  ・ 水 ・・・・・ 小さじ1〜
  ・ ピスタチオ ・・・・・ 少々 ( トッピング用 )







ホームベーカリーの " 生地コース" でパン生地を作る。
生地が出来あがったら、作業台にとりだし、生地を手のひらで軽く押さえて
ガス抜きし、生地を外側から中心に集めるようにして丸め、中心を しっかり
つまんで閉じ、かたくしぼったぬれふきんをかけ、10分休ませる。












ベンチタイム終了後、とじめを上にして、作業台にのせ、めん棒をあて長方形にのばす。
巻き終わり部分を3cm程度、残してシナモンシュガーをまんべんなくふる。
手前から巻いていき、巻き終わりをしっかりとじる。
巻き終わりを下にし、スケッパーで6等分に切る。
切り口を上にして アルミカップに入れ 上からおさえて 直径10cm位に広げ
天板にのせる。
パン生地の上に ふんわりとラップをかけ、その上に ぬれ布巾をかけて
オーブンの発酵機能で二次発酵させる。 ( 40℃ 30分 )






二次発酵後、あらかじめ 190℃に予熱しておいたオーブンに生地を入れ、約13焼成。
オーブンによって焼き加減が微妙に違うので、焼成時間はご自分で調整してください。







コーヒーフォンダンを作る。粉砂糖、コーヒーに水を加減しながら加え、練り混ぜる。
ややゆるめに調整する、後でパン生地にハケで塗れる程度のかたさ。




焼成後、オーブンから出したパン生地が熱いうちに すばやく ハケでフォンダンをぬり、
再び、オーブンに戻し入れ、約1分程度加熱して、表面を乾かす。
火傷しないように注意してください。






仕上げに お好みで 刻んだピスタチオをトッピングする。
フォンダンをたっぷりぬって オーブンで乾燥させるので ツヤが出ます。
コーヒー風味のふわふわパン生地に 香ばしいクルミとシナモンシュガーが
良いアクセントになります。









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