黒ごま食パン 


耳まで ふんわり食感の食パンに 香ばしい黒ゴマを
混ぜ込みました。 そのままでも、サンドイッチにしても美味しい♪



 材料 食パン型 1斤分


強力粉 250g
無塩バター 20g
きび砂糖 20g
4g
スキムミルク 大さじ1
インスタントドライイースト 3g
170ml
いりごま (黒) 15g



















ホームベーカリーの生地作りコース または 手ごねで
パン生地を作る。

手ごねの場合、生地が8割程度 捏ねあがったら 生地を
正方形に広げ、生地全体にゴマを散らし、手前から
巻く。 次に方向を90度変え、端から巻き、10回ほど
たて捏ねをしたら 次に 生地を手に持ち、手でゴマと
パン生地をなじませるように もみこむ。
ちょこっとだけ、v字捏ねをしたあと、丸めなおして
一次発酵へ進む。

一次発酵後、ガス抜きをし、丸めなおして、ベンチタイムを
10分とる。 

生地を 15cm X 30cm程度に伸ばし、手前から
きつめに巻く。 閉じ目を下にして 食パン型の片側に
寄せて入れ、上から生地を手で軽く押さえる。
ラップをかけ、さらに かたくしぼったぬれ布巾をかけて
オーブンの発酵機能で2次発酵させる。




二次発酵終了の見極めは 生地のトップが型の8割程度
あがっていればOK。
オーブンの予熱中も発酵が進むので その程度で大丈夫。



天板ごと、180℃の予熱で温めておいたオーブンに入れ、40分焼く。 途中、トップが焦げそうになったら アルミ
ホイルでカバーしてください。

焼きあがったら、型ごと 少し高い位置から 落とし
食パンにショックを与える。
腰折れ防止のため。
型から 取り出し、網の上であら熱をとる。

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