HBで簡単♪ チョコマーブル食パン 


ホームベーカリーで お手軽にチョコマーブル食パン。
皮はサクっと、中はしっとり、ふんわりの
チョコレート風味の美味しい食パンです。









 
 

   材料 ( HB 1斤分 )

  ・ 強力粉 ・・・・・ 250g
  ・ 三温糖 ・・・・・ 30g
  ・ 塩 ・・・・・ 5g
  ・ 無塩バター ・・・・・ 25g
  ・ バターミルク ( スキムミルク ) ・・・・・ 12g
  ・ インスタントドライイースト ・・・・・ 3g
  ・ 水 ・・・・・ 85ml
  ・ 全卵 ・・・・・ 80g
  ・ チョコレートシート ・・・・・1/4枚 ( 150g )





パン生地を作る前に チョコレートシートの準備をする。
パン生地に包むとき、13cm角の正方形になるようにラップを切ってシートを包み
めん棒で13cm角の正方形になるまで伸ばし、そのまま冷蔵庫で冷やしておく。


ホームベーカリーの パンケースにチョコレートシート以外の材料を入れ
" メロンパンコース" を選択してスタート。 
ピッピッ♪とお知らせ音が鳴ったら生地を取り出す。
作業台にとりだした生地を手のひらで軽く押さえてガス抜きし、生地を外側から
中心に集めるようにして丸め、中心をしっかりつまんで閉じる。









生地のとじめを上にして、めん棒で20cm角の正方形に伸ばす。
冷やしておいたチョコシートを45℃ずらして中央に置く。
チョコシートをくるむように生地の四隅を中央に折りたたんで合わせる。
中に空気が入らないように、シートと生地を密着させながら、きっちりと
生地同士をとじる。




めん棒で たて30cmX横18cmの長方形に伸ばし、三つ折りにする。
生地の向きを90度変えて、この作業を あと2回繰り返す。
折りこみ作業4回目、生地の向きを90度変えて、たて20cmX横15cmの
長方形に伸ばし、手前からクルクルと巻き、巻き終わりをつまんでとじる。











生地を4等分に切り、羽を外したパンケースに切り口を上にして入れ、パンケースを
ホームベーカリーに戻して焼き上げる。 
パンケースに生地を並べるとき、無造作に並べた方が仕上がりに味がでます。
焼きあがったらパンケースから取り出し、網の上で冷ます。








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ソントンの折込シートは
パン生地になじみやすく
伸びもよく、とても成形
しやすいです。







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