シンケンケーゼ 


粗挽き全粒粉入りのリーン生地に ベーコンとチーズを
たっぷり包んで こんがり焼き上げました。









 
 
   材料 ( 5コ分 )

  ・ 強力粉 ・・・・・ 150g
  ・ 全粒粉 ・・・・・ 50g
  ・ 無塩バター ・・・・・ 10g
  ・ 砂糖 ・・・・・ 10g
  ・ 塩 ・・・・・ 3g
  ・ 水 ・・・・・ 130ml
  ・ インスタントドライイースト ・・・・・ 3g


   フィリング

  ・ QBBベビーチーズ カマンベール入り ・・・・・ 10コ ( 150g )
  ・ スライスベーコン ・・・・・ 5枚
 
   トッピング

  ・ ピザ用チーズ ・・・・・ 適量





ホームベーカリーの " 生地コース" でパン生地を作る。
生地が出来あがったら、作業台にとりだし、5分割する。
分割した生地を手のひらで軽く押さえてガス抜きし、生地を外側から
中心に集めるようにして丸め、中心をしっかりつまんで閉じ、かたく
しぼったぬれふきんをかけ、10分休ませる。
ベンチタイム中に ベーコンとチーズをそれぞれ、1cm角に切っておく。






生地のとじめを上にして 作業台の上で まんべんなくガスを抜く。
めん棒で楕円形に広げる。




広げた生地の上に ベーコンとチーズをのせる。




餃子のように 二つ折りにしてフィリングを包みこみ、とじめをしっかりと
つまみとめる。




とじめを下にして、生地の両端を尖らせるイメージで軽く押さえながらころがす。




とじめを下にして オーブンの天板に並べ、強力粉を茶こしで ふりかける。
生地の上に キャンパス地をかけ、その上に ぬれ布巾をかける。
オーブンの発酵機能を使い、二次発酵させる。 ( 40℃ 30〜35分 )






二次発酵後、中央に1本、フィリングが見えるまで深くクープを入れる。




トッピング用のピザ用チーズをのせ、あらかじめ250度に予熱しておいた
オーブンで 11分焼成。 オーブンによって焼き加減が微妙に違うので、
焼成時間はご自分で調整してください。













焼き上がり、中央に入れたクープが大きくキレイに開いてたらOK!
パンの皮はカリッと、中はふんわり、トロッと溶けたチーズが最高。
焼き立てはチーズがとけて かなり熱くなるので、火傷に気をつけてください。









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