アスパラベーコンブレッド


春のお花をイメージして、こんなパンを焼いてみました。
ふわふわのパン生地にレモン風味の爽やかなマヨネーズソースを
ぬり、脂がのったベーコン、チーズ、新鮮なアスパラガスをクルクルと
巻き込み、ブーケをイメージした成型で焼きあげました。
爽やかなレモンマヨネーズソースのおかげで具の味が引き締まって、
と〜ってもおいしい!

+++ 材料 +++
(底が外れる18cmのケーキ型使用)

強力粉 250g
スキムミルク 10g
無塩バター 25g
砂糖 20g
5g
ドライイースト 小さじ1
水  170ml

巻き込み用レモンマヨネーズソース
  ( 混ぜ合わせておく )

┌ マヨネーズ ・・・・・ 適量
│ 粒マスタード ・・・・・ お好みの量
│ 胡椒 ・・・・・ 少々
└ レモン果汁 ・・・・・ 少々

巻き込み用の具

┌ ベーコン ・・・・・ 8枚
│ アスパラガス ・・・・・ 適量
└ チーズ ・・・・・ 適量






アスパラガスはサッと塩茹でし、水気をしっかりとふきとり
チーズとほぼ同じ長さに切りそろえておく。





HBのパンケースにイースト以外の全材料を入れ、イーストは
イースト容器にセットし、「生地作り」コースでスタート。 





生地が出来あがったら、7分割し、それぞれの生地を外側から
中心に集めるようにして丸め、中心をしっかりつまんで閉じ、
かたくしぼったふきんをかけ、10分休ませる。







ベンチタイム終了後、めん棒で生地を楕円形に伸ばし、手前から
クルクルときつめに巻き、巻き終わりをつまんでしっかり閉じ、
棒状に成形する。







生地を打ち粉をふった台の上でベーコンより、少し長めにめん棒で
伸ばす。スケッパーで生地の端に手早く切り込みを入れる。
ここで、モタモタすると生地が縮んで作業がしにくくなるので、
パッパッと切るように、とにかく手早く!










生地にあらかじめ混ぜ合わせておいたレモンマヨネーズソースを
ぬり、その上にベーコン、チーズ、アスパラガスを乗せ、クルクルと
巻き込み、巻き終わりを指でしっかりつまんでとじる。













クッキングシートを敷いた型に生地を並べ、生地に軽く霧吹きして
オーブンの発酵機能を使い、二次発酵させる。


▲ 発酵前



▲ 発酵後






二次発酵後、軽く霧吹きした後、180℃に温めておいたオーブンで
約35分、焼成。小型のオーブンをご使用されている方は、途中で
焦げそうになればアルミホイルをかぶせて焼きあげてもOK。

※型に入れずに、1コ1コ、アルミカップに入れて焼成してもOK。
 テフロン加工されている型を使うと、側面の焼き色が薄くなります。











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