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バタートップ


憧れのバタートップ。 ミルクベースのパン生地にバターをのせて
ローフ形で焼きあげました。 耳はサクサクでクラムはふわん
ふわん♪ そのまんまでも、トーストしてもおいしくて、飽きのこない
食パンです。 おいしいバターをお使いください(^^)


+++ 材料 ( 食パン型 1斤分 ) +++

強力粉 250g
パネトーネマザー 11g
(大さじ1と小さじ1)
無塩バター 30g
砂糖 20g
5g
*有塩バター使用時は3g
牛乳 180ml
トッピング用 無塩バター 少量






ホームベーカリーのパンケースにバター、牛乳以外の材料を入れ
よ〜くかき混ぜる。バターを一番上に置き、牛乳を入れる。
パネトーネマザーは粉と一緒にパンケースに入れます。
けっして、イーストケースにセットしないでくださいね。
ドライイーストの生地作りコースで生地を作る。 





生地が出来あがったら、打ち粉をふった作業台にとりだす。
生地を手のひらで軽く押さえてガス抜きし、生地を外側から
中心に集めるようにして丸め、中心をしっかりつまんで閉じ、かたく
しぼったふきんをかけ、10分休ませる。





ベンチタイム終了後、めん棒で生地を楕円形に伸ばし、
生地の両サイドを中心で合わせるように三つ折りにする。
手前からクルクルと巻く。巻き終わりをつまんで、しっかり閉じる。
イギリスパンの成形を参考にしてくださいね。



▲ 食パン型に生地を入れ、軽く霧吹きし、オーブンの発酵機能を
  使い二次発酵させる。 ( 40℃40分 )



▲ 二次発酵後はこんな感じ。



▲ トップにクープを1本、入れる。



▲ クープに少量のバターをのせる。





生地に軽く、霧吹きし、180℃に温めておいたオーブンで
約30分焼成。 焦げやすいので、トップに濃い焼き色が
付いてきたら、アルミホイルをかけて焼きあげる。
焼きあがったら、すぐにオーブンから取り出し、高いところから
型ごとストンと落とす。型から取り出し、網の上であら熱をとる。




牛乳の代わりに水で作る場合は、水180ml に対して
   スキムミルクを10gほど、配合に加えてください。





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