PR















ライ麦粉のプチパン


ヘルシーなライ麦粉入りのパン生地をフランスパン風のリーンな
配合で香ばしく焼きあげました。 バターも砂糖も少なめですが
ホームベーカリーでこねるので、クラムはふわふわ〜♪
外側は高温でパリッと香ばしく焼きあげました。 そのままでも
サラダをサンドしても、おいしくいただけます。

+++ 材料 ( 8コ分 ) +++

強力粉 160g
ライ麦粉 40g
パネトーネマザー 9g
( 約 大さじ1 )
無塩バター 10g
きび砂糖 10g
3g
水  60ml
牛乳 60ml






ホームベーカリーのパンケースにバターと水以外の材料を
入れ、よ〜くかき混ぜる。バターを一番上に置き、水を入れる。
パネトーネマザーは粉と一緒にパンケースに入れます。
けっして、イーストケースにセットしないでくださいね。
ドライイーストの生地作りコースで生地を作る。







生地が出来あがったら、打ち粉をふった作業台にとりだす。
8分割した後、各生地を手のひらで軽く押さえてガス抜きし、
生地を外側から中心に集めるようにして丸め、中心をしっかり
つまんで閉じ、かたくしぼったふきんをかけ、10分休ませる。
 





ベンチタイム終了後、2を参考に丸めなおし、オーブンの天板に
並べる。軽く霧吹きし、オーブンの発酵機能を使い二次発酵させる。 ( 40℃ 50分 )






二次発酵後、生地に軽く、霧吹きし、190℃に温めておいた
オーブンで、約13〜15分、香ばしく焼きあげる。
このパンは焼き色がつくまで、しっかり焼いた方がおいしいです。




Copyright © since 2004 Sweet Country All rights reserved