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poco - poco 食パン


今まで作った数多くの食パンの中で一番、ふわんふわんで
おいしい食パンなのですが、パン作り初心者さんには成形
できないかもしれないくらい、こねあがった生地はゆるく、
やわらかいです。でも、パン作り上級者さんには、ぜひとも
挑戦してほしいパンです。少ない粉でも、めいっぱい膨らんで
軽く焼きあがります。成形は ぽこぽこヘッドの可愛い山型。

+++ 材料 ( 食パン型 1斤分 ) +++

強力粉 200g
パネトーネマザーN 酵母 9g
( 約 大さじ1 )
無塩バター 15g
砂糖 15g
3g
牛乳 130ml
全卵 25g






ホームベーカリーのパンケースにバター、牛乳、全卵以外の
材料を入れ、よ〜くかき混ぜる。バターを一番上に置き、牛乳、
全卵を入れる。 パネトーネマザーは粉と一緒にパンケースに
入れます。 けっして、イーストケースにセットしないでくださいね。
ドライイーストの生地作りコースで生地を作る。 







生地が出来あがったら、打ち粉をふった作業台にとりだす。
生地がゆるいので、手に打ち粉をまぶし、正確に計量し
6等分する。ここで、正確に6等分しないと、焼きあがり後
出来栄えに大きく左右します

6等分した生地を手のひらで軽く押さえてガス抜きし、生地を
外側から中心に集めるようにして丸め、中心をしっかりつまんで
閉じ、かたくしぼったふきんをかけ、10分休ませる。






ベンチタイム終了後、2を参考に丸めなおし、食パン型に写真を
参考に並べる。 軽く霧吹きし、オーブンの発酵機能を使い
二次発酵させる。 ( 40℃ 50分 )






二次発酵後、 生地に軽く、霧吹きし、180℃に温めておいた
オーブンで約30分焼成。 焦げやすいので、トップに濃い焼き色が
付いてきたら、アルミホイルをかけて焼きあげる。
焼きあがったら、すぐにオーブンから取り出し、高いところから
型ごとストンと落とす。型から取り出し、網の上であら熱をとる。







▲ 手でわると、こんな感じ。 感動のふわんふわんクラム!
  そのまんまでも充分、おいしいです。




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